注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

守望生命静美处

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里生山里长,山野之人不怕山高水深,飞奔跳跃在丛林山水之间,自由幸福的嬉戏欢歌。敏捷的动作没有一时的闲息,一会飞跳出去游玩、交友,一会儿又冲到网上,写博书怀、编织倾吐着那生活的酸甜苦辣。直率善良纯真是流淌在血液中的个性,坚强朴实坦诚热爱生活更是她的本质。

网易考拉推荐

【原创】读书与择友之异同  

2005-12-25 15:28:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书与择友之异同  

    
    勿庸置疑,没有人会把看到的书,全部读过;也没有人会把遇见的人,全当成朋友。我想,这或许就是读书与择友的共通之处,即两者都有一个选择的问题。
    古人云,“丈夫拥书万卷,何假南面百城!”这种坐拥书城、君临天下的幻觉,好像是古今读书人的一大梦想。我一朋友,好学不倦,家中藏书数万册,客厅与书房,几乎全是顶天立地的书柜。有时,他也喟叹,我现在的精力不够用了,我没有时间“通”读那些书。话里话外,就透露出这样的意思:欲博览群书,一来需要时间,二来需要精力。
    人类文明史有几千年,迄今为止出版的书籍,绝对是个天文数字。换言之,面对浩如烟海的书籍,哪怕你我焚膏继晷,皓首穷经,也难以遍及,更遑论深透了。而且,凡是书,均有好书与坏书,益书和无益书之分。若不加选择地读书,既无可能,亦无必要。
    清人张英在《聪训斋语》中说:“人生以择友为第一。”他的理由是,少年心性尚未成熟,把握不住自己。同理,读书也以择书为要。即便你的心性成熟了,或者像钱钟书一样“学富五车”,也会有个“读书当选择”的问题。因为,读书与择友一样,数量上并非多多益善,关键在于能否从中受益;质量上也得求精务实,如果不加甄别、不加选择地读“取”,很可能是浪抛心力、徒劳无益,如水中刻字、如磨砖求镜,不幸虚掷了岁月。
    当然,读书与择友相通,不等于相同。据我所知,两者就有一个挺“原则”的不同。古人所谓:“尽信书,不如无书。”意思是说,对于知识的渴望和追求,怀疑的精神永远需要鼓励。然而,对于朋友及择友之道,则不能抱以怀疑态度,必须有充分信任才行。
    我的朋友,他十分信任我,我向他借书,也保证是“有借有还,再借不难。”所以,在我俩的交往中,经常会有这样的情形:当我说要借某某书,他便登上了人字梯,然后站在那“高高的”地方,跟服务态度良好的图书管理员似的,晃了晃手中的书,大声问:是这本吗?我说,正是!



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017