注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

守望生命静美处

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里生山里长,山野之人不怕山高水深,飞奔跳跃在丛林山水之间,自由幸福的嬉戏欢歌。敏捷的动作没有一时的闲息,一会飞跳出去游玩、交友,一会儿又冲到网上,写博书怀、编织倾吐着那生活的酸甜苦辣。直率善良纯真是流淌在血液中的个性,坚强朴实坦诚热爱生活更是她的本质。

网易考拉推荐

【原创】读《借我一生》  

2006-08-04 21:46:17|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这两天,我在网上读了余秋雨先生的《借我一生》,完全被书中的故事吸引进去了,我一口气看完五个章节。
    一个伟大的文学家,当他完成他的创作之后,依然故我,没有丝毫的造作,他有一颗善良的心,一颗感恩的心,一颗平常人的平常心。所以,在文革时期,他敢于坚持,不失人格,没有媚骨。在当红时期,他激流勇退,不失风度,顶天立地。对学术问题,他针锋相对,寸步不让,对诽谤污蔑,他视而不见,充耳不闻。他用文人的脚踏实地,走遍中华大地,寻找民族之根,华夏之魂,他以探险家的勇气,穿越烟尘弥漫、枪林弹雨的西亚地区,求索中华之伟大,母亲的胸怀。他带着学习的欲望,横穿欧洲诸国,取各国之长处,补中华之不足。于是,他发出"我们过去太不懂事,总是在左顾右盼之间责怪母亲的诸多不是,一会儿是她缺少风度,一会儿是她不够富裕,直到访遍她的同龄人的种种悲剧,才让我从心底默认:母亲这一路走来真不容易!"于是他喊出"在中国历史转型中,必须开创一种新的文化,""我们再也不要躺在遥远的'四大发明'上沾沾自喜了,"诸如精神公德,道德法律,生态平衡,共同富裕方面的种种差异,是我们中华民族的所必须加强的。建立合谐社会的今天,我们必须要有先进的文化。
    他是一个真实的人,一个母亲的儿子,一个父亲的朋友。一生租借,借我一生。我喜欢这本书。如果你有幸碰到这本书,不妨拿来看一看,他会告诉你一个真实的历史,一个做人道理。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017