注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

守望生命静美处

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里生山里长,山野之人不怕山高水深,飞奔跳跃在丛林山水之间,自由幸福的嬉戏欢歌。敏捷的动作没有一时的闲息,一会飞跳出去游玩、交友,一会儿又冲到网上,写博书怀、编织倾吐着那生活的酸甜苦辣。直率善良纯真是流淌在血液中的个性,坚强朴实坦诚热爱生活更是她的本质。

网易考拉推荐

【拍摄艺术】怎样拍出好照片----拍好照片的基本原则  

2011-04-25 16:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


           【拍摄艺术】怎样拍出好照片----拍好照片的基本原则


 


随着数码相机和单反相机的普及,爱好摄影的朋友越来越多了。数码相机和单反相机的操作简便,但是要学好拍摄同样需要艰苦的努力。 
     
拍摄包括几个方面:拍摄器材、拍摄技术和拍摄艺术。只有具备这三个条件,才能拍出比较理想的照片。

      
很多朋友都有很高档的数码相机和单反相机,拍摄技术也不错,但拍出的照片总感觉不理想,什么原因呢?道理其实很简单,就是对拍摄艺术掌握的太少,进一步说就是缺乏美学知识。

    
下面我就给大家说说“拍摄好照片的基本原则”,供大家参考哈……

1
、随时准备好相机
图片

图片


     
你一生中有多少次看到美好的景色,却因没带相机而错过了?要避免这个遗憾,就随身带着相机!如果相机太重不方便携带的话,可以考虑带一台口袋型的数码相机。

2
、靠近并突出主体
图片

      
要常记住的一个构图原则是:不管拍什么,最好走近一点。在一般情况下,越靠近主题,将越容易得到好的照片。靠近可以使主体更清晰,同时可以获得有冲击性的动感相片。

3
、照明和用光
图片

     
光在拍摄上很重要,它有两个作用:一是是胶片感光;二是使被摄物体产生不同的形态、色彩和质感效果,并可控制影像的影调。 
     
好的照明可以使作品更具吸引力、色彩更丰富、更有空间感、对主题有更佳的表现。

4
、让拍摄对象显得更自然
图片

     
拍人的时候,要避免僵硬或呆板,请被拍摄者动一动,通过随意的交谈使她放松。

5
、背景简单化
图片

    
简单的背景会使人集中注意力于主体上。一幅相片上下左右塞满了景物,不留一点空白,往往给人以拥塞、沉闷、甚至窒息的感觉。在画面主体四周留有一定的空白,能使主体醒目、突出。空白还能产生视觉和心理上动态的功能。

6
、准确构图
图片


毫无疑问,富有新意的构图会使相片引人入胜!构图有很多的基础理论,可以逐步了解掌握。好的构图是一种观察被摄物的有效途径,拍摄者只有在不断的拍摄实践中逐步形成自己的风格。

7
、准确曝光
图片

图片

   
曝光过度或曝光不足都会严重破坏一张相片,恰当的曝光是好相片必不可少的。只有不断实践和总结,才能掌握各种环境和条件下的快门速度和光圈大小。

8
、从眼睛高度注视拍摄对象
图片

   
直接视线接触可以使照片更贴近现实生活。拍摄人物照片时,将相机保持在人眼高度,以便显现充满魅力的眼神和迷人的微笑。拍摄小孩时要弯腰。拍摄对象无需始终看着相机。从眼睛水平角度拍摄会产生具有个人魅力的效果,使照片具有吸引力。

9
、改变拍摄角度或位置
图片

     
大多数为人所称赞的肖像是在拍摄对象的眼睛高度拍摄的。然而,如果要拍出有创意的效果,可更改视角。

     
更改拍摄位置以突出或夸大拍摄对象的大小。蹲下拍摄时,人物会显得特别高大。而向下拍摄时,它会显得很小,看起来滑稽可笑。也可向右或左移动几英尺,动态更改照片结构。

10
、寻找适合自身的选题
图片

图片

      
做任何事情都必须有一个“大处着眼,小处着手”的过程,数码相片的拍摄也是如此。建议大家最好选中一个更加明确的目标,比如说,喜欢风光拍摄,还是喜欢人物拍摄;喜欢生活的、写实的,或是喜欢观念的、写意的等等。

      
对具备初步拍摄常识的爱好者来说,有意识地培养自己对拍摄的某一门类的兴趣和爱好,并多关心和搜集与之相关的资料,比如说相关的摄影师和作品等,有助于快速成长……


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017