注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

守望生命静美处

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里生山里长,山野之人不怕山高水深,飞奔跳跃在丛林山水之间,自由幸福的嬉戏欢歌。敏捷的动作没有一时的闲息,一会飞跳出去游玩、交友,一会儿又冲到网上,写博书怀、编织倾吐着那生活的酸甜苦辣。直率善良纯真是流淌在血液中的个性,坚强朴实坦诚热爱生活更是她的本质。

网易考拉推荐

【原创】不灭的信念  

2011-05-05 22:18:14|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不灭的信念


 

“五一”期间,恰逢是我们父亲八十岁华诞。生日那天,没想到五十年前父亲在凉山农校所教过的62级学生,历经千寻万访终于在父亲八十寿辰之际,找寻到了父亲音讯并相邀千里迢迢赶来为父亲祝寿,所到的20来位学生中只有一位未满70岁,其余均是年届古稀之人了。他们的这种浓浓的尊师情愫真是令我们感动不已!我们为有这样一位受人尊敬的父亲而感到骄傲与自豪。

父亲的学生和我们在成都为父亲举行了庄重而热烈地祝寿仪式。当主持人宣布仪式开始时,远道而来的学生们集体为他们的老师行三鞠躬大礼后赠送了一尊专门为父亲定做的最精美的“花好月圆”工艺品贺礼。席间学生们深情地回叙了五十年前在凉山农校学习时的点点滴滴和许许多多难忘的故事。他们说:“我们始终忘不掉的是大凉山与农校的情结,虽然那时的凉山农校学习条件差,生活环境艰苦,但它锻炼了我们的意志,培养了我们吃苦耐劳的坚强品格,为我们后来的人生之路打下了勇于奋斗的坚实基础。还有最使我们难忘的是马老师一直担任我们的班主任,马老师治学严谨,为人正直善良,和蔼可亲,在那个极左的年代,马老师从未对我们有过政治歧视和政治偏见,马老师平等待人的优良品德影响了我们一生,所授知识也让我们受用一生。他们还依次介绍和汇报了他们五十年来的人生经历和成长过程,说到激动时,大家情不自禁地用五十年前在凉山农校学到的一辈子也没有忘掉的两句彝语齐声高呼着:马老师瓦几瓦!(好得很)马老师卡沙沙!(谢谢了)”

同学们还深情地介绍了:1959年,他们正值青春年少从川东(现重庆市管辖)考入凉山农校,抱着要好好学习专业知识,将来服务社会并贡献一切的热情,千辛万苦半个多月才终于走到了大凉山深处的越西县中普雄的凉山农校。在校学习的三年间,同学们们除了努力学习外,还要经常上山砍柴伐木和挖野菜充饥等没完没了的校外劳动。为了节约路费(实际上大家都穷没钱),三年的寒暑假没有一个同学回过一趟家。

1962年,同学们完成了三年学业,好不容易熬到了中专毕业,大家多么渴望奔赴社会干一番事业。不料,天有不测风云,更有不好的消息和命运在等着他们。凉山农校宣布:由于国家处于困难时期,精简下放工作人员,上方规定62级学生毕业后国家不分配工作,全部回原籍自谋出路。这个宣布犹如一个晴天霹雳,大家都懵了,三年的苦读无用了,满腔热血换来的是一盆冰水。

随之而来的是学校和老师也被解散了。

从此,同学们成了无根的浮萍,被社会抛弃了,成了“弃儿”。他们回到原籍,面对人生底谷,同学们没有埋怨和放弃,无怨无悔,一切从头开始。他们始终坚守着一个不灭的信念:努力努力再努力!奋斗奋斗再奋斗!经过五十年的摸爬滚打和苦苦挣扎,他们当中的多数人都修成正果,事业有成,人生又谱写出了一曲辉煌的篇章。经过几十年的磨难和艰苦努力,他们有的成为了高级技术人才、教师、干部、军人、商人、老板……等。他们这种坚守信念、执着追求、无怨无悔、不屈不饶的奋斗精神是何等的可贵,这是一笔不朽的精神财富,是值得社会普遍称颂的。

五十年来他们成功了。五十年来同学们无时无刻不在怀念凉山农校那段难忘的岁月,五十年魂牵梦绕,怀念和等待之链串成了他们五十年的梦,他们装满心中五十年的话,是多么想向学校和老师们倾诉啊,可是五十年前学校和老师都解散了(不知去向),又向谁去述说。五十年来师生天各一方,杳无音讯,学校没了,他们成了无根的学生,就象无娘的孩子一样,他们把寻根的唯一希望寄托在寻找他们的班主任身上,五十年来不知道通过了多少途径互相打听,也不知道有多少机遇擦肩而过。功夫不负有心人,最终打听到了马老师的下落。今天,在班主任老师八十大寿的时刻20来幅“生面孔”见面了,重逢了,圆梦了。学生们都说:“马老师,五十年了,我们找得你好苦哦,真没想到,我们都老了还能在你八十大寿时见面,真是不容易”。

相聚是短暂的,情意是长久的,同学们走了,可我们的老父亲失眠了……。

同学们走了,留给我们家人的是无比的感动和难忘的回忆……。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


图片




图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


图片
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017