注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

守望生命静美处

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里生山里长,山野之人不怕山高水深,飞奔跳跃在丛林山水之间,自由幸福的嬉戏欢歌。敏捷的动作没有一时的闲息,一会飞跳出去游玩、交友,一会儿又冲到网上,写博书怀、编织倾吐着那生活的酸甜苦辣。直率善良纯真是流淌在血液中的个性,坚强朴实坦诚热爱生活更是她的本质。

网易考拉推荐

[转] 秘境甘洛  

2013-08-19 22:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转] 甘洛的前世今生——秘境甘洛

[转] 秘境甘洛 - shanren - 山人的博客
[转] 秘境甘洛 - shanren - 山人的博客

      

     

 

 

 

光盘封面

 

图片

 

 

 

 

秘 境 甘 洛

文毅)

相传,远古的时候,在天和地的中间,在大地的中央,有一个终年被一团团红云和一片片白云掩映着的秘境。天上的神,地上的人,只有在红云和白云交替的时候,才能看见这个美丽而神奇的秘境。

这个秘境,就是被彝人称为“苏祖博涅”的凉山。

如果说凉山是“最后的秘境”,那么地处凉山北部的甘洛,就是“秘境中的秘境”。

秘地之美:本色天成 遗世独立

甘洛地处四川西南台地,位于大凉山北麓,是四川盆地向青藏高原过渡的高山峡谷地带。境内山峦起伏,沟壑纵横,高差悬殊,谷壁陡峭,河床狭窄,高山、峡谷、河流、瀑布蔚为壮观,美不胜收。

遗世独立的神山--吉日波,是甘洛首屈一指的地理之秘。

“山不在高,有仙则名”。距县城12公里,酷似金字塔的吉日波,虽然高只有30余米,底部周长也只有400余米。却是凉山彝人心目中“金光闪闪的神山”。

据彝族古籍《勒俄特依》记载:远古洪水漫天地,江河水齐天,众多高山峻岭都被淹没,唯独吉日波,隐约闪金光,给人以希望,成为彝人朝觐、敬畏的神山。

吉日波下的万亩梯田,春季绿波潋滟,秋天金光灿灿,把神山映衬得更加神圣庄严。

旷世神秘的“鬼山”— 德布洛莫,是甘洛又一地理之秘。

位于县城东南50公里的德布洛莫,远观山体,形似圆椎。四周有高峰三座,犹如彝人火塘上的锅庄石,将德布洛莫围在当中。三座高峰交错形成的三道垭,被当地彝人称之为“鬼门关”。

山中森林密布,怪石狰狞,清泉嵌于岩下,野兽出没林中。经常会听到的怪异之声,伴随着那个彝人送鬼都要送到这里的神秘传说,令人毛骨耸然。由于地形复杂,入境者常常迷路。所以山中这些形似篱笆、密不透风的箭竹林,就被称为“鬼打墙”。

 如果说,吉日波和德布洛莫因传说中的鬼神而成为凉山地理之秘,那末,被专家诠释为“东方多瑙河”朋辈水系上的马鞍山,则因为被誉为“绿色瑰宝”而成为凉山地理之秘。

总面积28206公顷的马鞍山,是一个以大熊猫等珍稀野生动植物为保护对象的省级自然保护区。区内,森林植物达180科447属1500余种,栖息着包括国宝大熊猫在内的300多种野生动物,世界级珍禽四川鹧鸪的第一只标本就出自马鞍山,这里还拥有美丽的“植物活化石”鸽子树。

海拔4288米的马鞍山主峰,是甘洛的最高峰。围绕主峰,山岭起伏,峰峦叠嶂,沟壑纵横,瀑布高悬。神韵独具的“五绝”—佛光、日出、圣灯、云瀑、花山,和叹为观止的“四海”—云海、林海、雾海、花海,倍受外界青睐。

位于县境西南的小月山,是小相岭的北延部分,最高海拔4000米。山中高山草甸如茵,杜鹃花海如潮,大小海子相连,原始森林茂密,朝阳似火,雾瀑如纱。群山环抱中的高山湖泊牛角海,湖面面积200余亩,明丽、静谧,恰似镶嵌在雪岭青峰间的一块明镜。海子边,冷杉林郁郁葱葱,苍翠挺拔;夕阳下,牦牛群聚而牧,悠游嬉戏。那份安宁,那份悠闲,那份祥和,着实令人流连往返。

位于县境西北的松树坪,是一片美丽的高原,海拔2100米,总面积达20000余亩。缓坡、草甸、牧场、林地、耕地相衬,不仅环境极其迷人,而且夏季气候凉爽,空气湿度适中,是绝佳的避暑胜地;冬季积雪时间长达2个月,是赏雪和开展冰雪运动的理想基地。

位于县境东北的龙门沟,距县城50公里,东与峨边黑竹沟旅游景区相连,古道越西东路贯穿其中。龙门沟总面积4727公顷,森林覆盖率达98%,海拔介于1000――2500米之间,年均气温15℃,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,空气清新。沟内山水秀美,风光旖旎。动植物种类繁多,被誉为“自然生物博物馆”和“野生动植物基因库”。

县境东北的大渡河大峡谷,南北长26公里,东西宽14公里,幅员面积400余平方公里。峡谷最大谷深达2600米,谷宽最窄处仅30余米,雄奇险绝,以“世界最深的峡谷”跻身于第二批国家级地质公园。

大渡河大峡谷,雄比三峡,险胜剑门,相传为白娘子盗灵芝救许仙之处。峡谷岩层呈水平状重叠,记录了数十亿年以来地质演化的历史,被誉为“地质天书”。

如今这“地质天书”上又有了新的纪录,这就是中国最权威的地理杂志对它的评语:“大渡河大峡谷是一个旷世深峡并堪与三峡雄峻媲美的绝尘幽谷,两侧壁立千仞,千姿百态,如画如雕。它的旷世之美,还养在深闺中,鲜为世人所知”;2005年,它又以雄浑险峻的自然景观和峡谷内多民族聚居的人文资源,从20个入围名单中脱颖而出,入选“中国最美的十大峡谷”。

随着瀑布沟、深溪沟、枕头坝电站的建设,串珠式的高峡平湖,70公里水上画廊,大峡谷又添胜景。

秘史之美:沧桑古道 史册彪炳

具有悠久历史文化的甘洛,南方丝之路的重要节点,至今保留着源远流长多姿多彩的古道文化。

在这条历经2000多年沧桑的古道上,走来了向南迁徙的“牦牛种”;走来了“蚕丛国破、子孙居姚西等处”的古蜀人;走来了驮着“蜀布”、“邛杖”南行,抢滩古印度的马帮;走来了携着“齿贝”、香料北上,心仪中原的商队;走来了兵伐笮(zé)都,“取笮(zé)及其江南地”的蜀郡太守张若;走来了设关御敌的大唐兵马;走来佯攻富林的中央红军……

在这条历经2000多年沧桑的古道上,持节通关的司马相如、秉笔直书的司马迁、玉斧划界的宋太祖、统率大军南征的忽必烈、游历中国的马可·波罗、贬谪云南的杨升庵、兵败大渡河的石达开、奔袭大树堡的红军指挥员左权、刘亚楼、张爱萍……都留下了他们的身影,他们的脚印,和他们的传奇。

大树李子晒经关,白马抬头望河南;河南站,吃杆烟,八里平夷到大湾;一进深沟五洞桥,坪坝瑶厂双马槽;尖岔陡坡到海棠”“要吃饭河南站,要吃酒海棠有,要吃鸡到正西” ……一段段因古道衍生的驿站歌谣,穿过岁月的云烟,历久弥新。

“破寺撑危峡,僧归磬一鸣。涧水时滚雪,人语不闻声。古佛黯然坐,群山相向迎。下轿思小憩,微雨促登程”。钟骏声这首《飞来寺》所描述的“危峡”,就是灵关古道上著名的清溪峡。

因中唐西川节度使韦皋在峡中设置清溪关而得名的清溪峡,地处甘洛坪坝乡境内,南北长5公里。峡内草木丰茂、流水淙淙,古庙宇遗址、古兵站遗址、石桥、马道、天星眼、飞观音、断头崖等系列景观,以及两侧6座3000米以上的峻岭,显示出自然和历史交相辉映的独特神韵。

穿峡而过的灵关古道清溪峡段,是国内仅存的年代最久远、保存最完整、路程最长、马蹄印最深的古代青石板路,是国家重要文化线路保护路段。    

走在这段历尽沧桑的古道上,既能感受到“夜雨晴原好,山云晓未开。悬岩惊落石,涧水响奔雷。唬鸟避人去,野猿张臂来。敢辞行役苦,匝月计程回。”那样一种行路难的艰辛;也能领略到“因守雄关罢远征,椎牛酾酒气纵。滔滔溪水因何事,尚作空山战鼓声。”那样一种威镇雄关的豪情。

海棠古镇,是南丝之路在甘洛境内的又一个重要节点。以“海棠”作为镇名,一说是因海棠城廓形似海棠叶;另一说是因海棠人爱种海棠花。无论哪种说法,海棠古镇与海棠花都有着不解之缘,因而让人产生赏心悦目之感。

过去,这里曾因庙宇众多,而被称为成都出南门外的第一座庙林古城。这个鲜为人知的小镇,有着2000多年的历史,远古时主要居住着越嶲(xi)羌和笮(zé)人,唐《蛮书》、《贞观使程》称该地为“达士驿”,今彝族仍称为“夏达铺”。明嘉靖四年(1526年),观察使胡东皋修筑土城,后倒塌。雍正八年再筑土城开有西、北两门,古镇初具规模。道光十八年,修筑砖石城墙,开东、西、北三门,现北门保存较好,城周约400米古城墙尚依稀可辨。

县级重点保护文物—海棠镇明代“将源”石刻,和清道光十八年修筑的海棠北城门,彰显着雄关漫道的尚武之风,是古镇的第一个看点。

古风犹存的海棠木楼,则是古镇的第二个看点。海棠木楼最老的已有数百年历史。这种板壁青瓦模式建筑,临街房屋底层多为商铺,楼上则为客房,为往返于南方丝路上的行客、商旅提供了方便。海棠木楼工艺十分讲究,是典型的建筑艺术品。门窗几乎是镂空的,有的还刻有各种图案;椽子外侧通常雕刻着龙头、兽首。板壁与屋檐之间呈“S”形的木接子,同样是精美的艺术品。

海棠木楼,用建筑艺术的美,讲述着海棠古镇曾经有过的繁荣。

1935年5月,左权、刘亚楼,曾率领佯攻富林的红军攻克海棠镇,活捉越西县长彭灿,然后出清溪峡奇袭大树堡,掩护红军主力强渡大渡河,留下一段英雄故事。

地处坪坝乡境内的这处古城遗址,据香港历史学家严耕望教授考证,为唐代大定城遗址。“往事越千年”,曾经繁荣兴旺的大定城啊,你的湮灭,会给凭吊你的后人什么启迪呢?

从公元前4世纪牦牛道的形成,到“南方丝绸之路”迈进横断山脉的第一关的创设;从《勒俄特依》对洪水滔天时代吉日波的记载,到彪炳史册的中央红军奔袭大树堡;从湮灭在崇山峻岭中的唐代大定城,到如今焕发青春的海棠古镇;也许,秘境甘洛还有许多鲜为人知的历史故事让我们去追踪、去凭吊、去畅想、去深思。

秘俗之美:彝风浩荡 兼收并蓄

由于独特的地理和社会环境,甘洛长期以来一直处于民族核心文化的边缘既远离中原文化,大山的阻隔又弱化了彝藏文化的内聚力,使得甘洛民族文化呈现出边缘性极强的特质。

民主改革前,甘洛存在着其它彝区鲜见的一种社会现象,即在方圆百里的县境内,以自然河流为界,“三足鼎立”般并存着三种社会形态完全封闭的彝族奴隶制社会、半奴隶半封建社会、半封建半殖民地社会,堪称人类社会形态的博物馆。

在这里,“三里不同俗、五里不同风”,小区域内民俗文化的多样性,丰富性与差异性显得十分突出。比如普昌、里克两地,仅一沟之隔,沟这边的普昌过火把节,沟那边的里克却不过火把节,差异十分明显。这就为近距离领略不同风情提供了条件。

甘洛是凉山苏尼文化的发祥地,这条甘洛河以南的甘洛彝区,曾是蜚声凉山的“苏尼之乡”。

秘境甘洛,是凉山彝族苏尼文化的发祥地。彝人的民间俗语—“没到甘洛深造的苏尼不是好苏尼”,生动地说明了甘洛苏尼文化底蕴的深厚。

而那个传说居住着会飞的、吃人的鬼王阿石索巴的“鬼山”德布洛莫,因各地彝人送鬼都要送到这里而妇孺皆知,影响遍及凉山,使秘境甘洛的民俗文化比凉山其它彝区具有更为浓厚的神秘色彩。

省级非物质文化遗产甘洛杆杆酒,在凉山彝族酒文化中独树一帜。纯粮酿造、颜色曙红、味美香醇的甘洛杆杆酒,是彝人待客的佳品。传说太平天国翼王石达开率军经过甘洛,对杆杆酒情有独钟,吟诗赞道:“千粒珍珠一瓮收,天子到此也低头;五岳抱住擎天柱,吸进黄河水倒流。”

加什瓦拉是凉山彝族服饰的代表,秘境甘洛是凉山的“瓦拉之乡”。用传统手工绝技精制的甘洛加什瓦拉,在凉山彝族服饰文化中独领风骚,被彝人亲切地称为“甘洛瓦拉”。1950年,甘洛彝族青年蒋正才,把故乡的加什瓦拉敬献给毛主席,表达了凉山彝族的深情。

彝家女儿爱绣花。跻身四川省级“非遗”名录的甘洛彝族刺绣誉满凉山,蜚声国内。2007年,由中国文联主办的第四届中国工艺品博览会在北京举行。甘洛彝家女儿精心绣制的头帕、荷包、枕头、休闲包、钱包、沙发垫子、书本封面套子等展品,展示了彝家儿女心灵手巧,受到各界人士一致好评。

甘洛彝族民歌以其独具的特色享誉州内外。2007年5月26日上午,中国·成都首届非物质文化遗产节凉山州主题日文化活动,在成都非物质文化遗产国家公园隆重举行。甘洛彝族歌手阿鸽木布演唱的原汁原味的《曲木米笛》(美丽姑娘),赢来满场惊叹。

甘洛的“民俗歌谣”中的械斗歌《色格》,堪称凉山彝族民风民俗的活化石,是再现了凉山彝族悲怆历史的交响曲。

【字幕:

屋下方的亲戚叫我们,屋上方的家门唤我们。

大伙住四方,聚拢围一圈;

树木长四方,聚拢一火塘;

竹子长四方,聚拢成一捆。

不打不行了,为了五的名誉,为了表妹的名誉。

……

彝族磨儿秋,是流行甘洛的省级非物质文化遗产民间体育项目,曾被全国少数民族运动会列为表演项目,成为彝族大型歌舞剧《火·图腾》的重要素材。2008年,磨儿秋更是出尽风头,成为北京奥运会闭幕式上的一道靓丽风景。

甘洛乌斯大桥一带,有不少彝家村寨建在“鸡鸣云中,犬吠天闻”的悬崖峭壁之上。这种独特的生产生活方式,形成了大渡河大峡谷奇特的悬崖村寨风情。

秘境甘洛还有保留完整、硕果仅存的濒危文化—藏族尔苏文化。

居住在灵关古道一线的尔苏人,是一个鲜为人知的族群。他们有自己的语言、图画文字和服饰。他们的服饰、饮食、婚俗与其他藏族分支相比,有着独特的文化特色。

受联合国委派来甘洛研究尔苏文化的中国社会科学院教授、国际知名民族语言学家孙宏开先生指出:“尔苏人拥有比东巴文字更原始、文字发展层级更低的图画文字——萨巴文,其童话挖掘出来不比安徒生童话集逊色。”

2010年,在四川省第六届少数民族艺术节上,“尔苏图画”荣获金奖,这也是凉山在该届艺术节上获得的唯一金奖。

非物质文化遗产,是民族根之所在,魂之所系,是我们回家的路。作为全省仅次于北川县的“非物质文化遗产”大县,甘洛拥有省级“非遗”名录项目10项,州级名录项目两项。它们是发展甘洛秘境旅游的十分宝贵资源。

侥幸躲过了现代文明车轮无情碾压的甘洛秘境,其可贵之处,就在于本色天成、遗世独立;就在于沧桑古道、史册彪炳;就在于彝风浩荡、兼收并蓄。犹如流经县境东北的大渡河,汇聚了西南民族南迁的艰辛、汉唐开疆扩土的雄心、宋挥玉斧以河划界的无奈、石达开兵败安顺场的惨烈,更汇聚了红军挥师北上的豪迈,和新甘洛日新月异的风貌……因而得以纵贯古今,汹涌澎湃,一泻千里!

                                2011年7月8日


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017