注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

守望生命静美处

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里生山里长,山野之人不怕山高水深,飞奔跳跃在丛林山水之间,自由幸福的嬉戏欢歌。敏捷的动作没有一时的闲息,一会飞跳出去游玩、交友,一会儿又冲到网上,写博书怀、编织倾吐着那生活的酸甜苦辣。直率善良纯真是流淌在血液中的个性,坚强朴实坦诚热爱生活更是她的本质。

网易考拉推荐

【转载】爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神(转贴)  

2013-09-09 20:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神(转贴)
    
    我的一个同事每次演讲的时候都说这样一句话:爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神.然后大家就报以热烈的掌声.至今已经成为一个经典了.
    我不知道我的想法是不是不够奉献,我总以为,一个母亲,连自己的孩子都不能照顾好,教育好,绝对绝对是一个不合格的母亲,尽管她可能是一个多么多么优秀的老师,但她同时也是一个自私的人.
    要么你别要孩子,要了孩子你必须教育好他,这是任何一个当父母的应该做的事情,不会因为你是老师就可以有特例,哪怕你是一国家主席,教育好你的子女也是你为人父母必须要做的事.
    我有一个生病的孩子,那一年,我辞掉班主任的时候,所有的人都不理解我为什么要放掉那么好的一个班级,学生先是哭着哀求,后来也好不理解,我说,我必须首先做好一个母亲,否则我没有资格教育你们.
    两年之后的今天,他们和后来的班主任已经处得非常融洽,我,对于他们来说也许是个伤痛,也许只是个回忆.
    对于你的学生来说,你不是唯一的,不可取代的,可是对于你的孩子来说,这一辈子你都是唯一的.这是最显而易见的道理.很多时候,我们没有意识到,是因为我们被老师这个职业的光环迷惑了视线.
    --人类灵魂的工程师.
    --春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
    --鞠躬尽瘁,死而后已.
    --春风化雨.
    --辛勤的园丁.
    别人这样夸你可以,自己千万不要信以为真,干吗呀?你只是一个以教书为职业的工作人员,与别人不同的是,你的工作对象是人.不要以为穿了白大褂就一定是天使.放下教鞭,你还是一个人而已.能做好一个人就不错了.离开教室,你仍然还是一个女儿或儿子,仍然只是一个母亲或父亲,是一个朋友或兄弟,做好这些一样重要,因为,最重要的是你要做好一个人,才能从事好你的工作不是吗?
    所以我想,我们当老师的也好,全社会其他成员也好,能不能不要老是赞扬那些舍家忘已的老师们,能不能给他们一点时间和空间,让他们也能对老人尽孝,对子女尽爱,对朋友尽义.完成他们对于一个"人"字的完整的塑造?
    爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神.
    那一句话里有多少的辛酸和无奈别人不懂,我们自己应该知道,如果我们把别人的孩子都教育出去了,却让自己的孩子走上犯罪之路,或者对父母充满怨恨,哪怕让他们不能在爱的环境中长大,体会不到父母的关爱,我们都同时也是这个社会的罪人啊.
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017