注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

守望生命静美处

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里生山里长,山野之人不怕山高水深,飞奔跳跃在丛林山水之间,自由幸福的嬉戏欢歌。敏捷的动作没有一时的闲息,一会飞跳出去游玩、交友,一会儿又冲到网上,写博书怀、编织倾吐着那生活的酸甜苦辣。直率善良纯真是流淌在血液中的个性,坚强朴实坦诚热爱生活更是她的本质。

网易考拉推荐

【转载】磨练的人生,更[懂得珍惜]~!  

2014-01-13 11:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:精彩美文

磨练的人生,更懂得珍惜 

在美国,有这样一个年轻人:他是个大学生,每逢学校过礼拜或放假,他都得到他父亲开设的工厂去上班。他用打工的工资来偿还父母为他垫付的学费和生活费。在厂里,他和其他工人一样排队打卡上下班,月底就凭车间给他评定的质量分和完成工作的情况结算工资。有一次,他因公车晚点而迟到了两分钟,那月的奖金就被扣除了一半。         

当他终于熬到大学毕业,认为自己可以接管父亲的公司时,父亲不但不让他接管公司,反而对他更加苛刻。他想不明白,父亲是一家公司的董事长,他家并不缺钱花,还经常捐钱给福利院,可就是舍不得多给他一分钱,就连生活费也得定期向父亲索要。他终于被父亲逼出了家门,他觉得自己肯定不是父亲的亲生儿子,要不然怎么会这样对待他。他想,反正自己已经和父亲没有关系,不如去外面另谋生路。 

他想去银行贷款做生意,可父亲坚决不给他做担保,没有担保人,他就没有办法向银行贷到一分钱。于是他只有去给别人打工,然而复杂的人际关系,最终他被人挤出了公司。失业后,他用打工积累的一点资金开了家小店,小店生意不错,他又开了家小公司,小公司慢慢的变成了大公司。         

但令他万分痛心的是,公司因为经营管理不善倒闭了。他想过跳楼,但又不甘心就这样离开人世。他认真的思索了他的过去,思索父亲为什么对自己这么冷酷,思索自己为什么在打工和经商中屡遭惨败,他总结了自己的失败教训,但他没有灰心丧气,决心咬紧牙关挺起胸膛从头再来。就在他振作精神准备再干一番的时候,他父亲找到了他,张开双臂紧紧的拥抱他,并决定让他来接管自己的公司。对于父亲的决定他非常不解,他说:“我现在是个一无所有甚至是个失败的人,你为什么还要我接管你的公司了?”父亲说:“不,孩子,你虽然跟几年前一样依然没有钱,但你有了一段可贵的经历,这段经历对你来说是一场艰苦的磨练,然而它确是可贵的。如果我前几年就将公司交给你,你很难把公司经营管理好,也可能迟早会失去公司,最终变的一无所有。可是现在你拥有了这段经历,你会珍惜它,而且会把公司管理好,还会不断让它发展壮大。孩子,无论干什么事情,不经受一番磨练是干不好的。”         

果然,他不负父亲的期望,将规模不大的公司发展成了一家令全球瞩目的大公司。他就是伯克希尔公司总裁,有着“美国股神”称号的沃伦·巴菲特。他的资产仅次于比尔·盖茨。         

受父亲的影响,沃伦·巴菲特一生节俭,谨慎从事。他的西装是旧的,汽车也是旧的,甚至他住的房子也是旧的。他现在拥有三百五十多亿美元的资产,是个真正的超级富豪,负债率几乎为零。         

从沃伦·巴菲特的故事我们可以看出,历经苦难、磨练对一个人来说是多么重要。不是说不经历苦难、不经历磨练就不能成功成材,但经历了苦难、经历了磨练至少使人积累了经验,增强了毅力,从而使人更懂得珍惜自己的事业和生活,也更懂得如何做人与处世。



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017