注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

守望生命静美处

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里生山里长,山野之人不怕山高水深,飞奔跳跃在丛林山水之间,自由幸福的嬉戏欢歌。敏捷的动作没有一时的闲息,一会飞跳出去游玩、交友,一会儿又冲到网上,写博书怀、编织倾吐着那生活的酸甜苦辣。直率善良纯真是流淌在血液中的个性,坚强朴实坦诚热爱生活更是她的本质。

网易考拉推荐

【原创】农村的春节更有年味  

2014-02-07 16:21:24|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

            今年春节,我家先在城里与年迈的父母团年,正月初二又去农村老家与老公的兄弟姐妹团聚,享受了城市与农村欢度春节不同的感觉与体验。

正月初二,我们一早驱车上成都至自贡的高速路一小时左右在富家镇下高速,再走水泥村道回仁寿县五皇乡农村老家过春节,约两小时我们就到老家了。

一进院子大门,只见满桌弟弟家自己做的美味佳肴等待着我们。品尝着自家养的肥猪、鸡、鸭、鱼肉和自家种植的蔬菜瓜果,就是与城里超市买的不一样呢!特别是那白花花的嫩豆花与黑芝麻、红辣椒做的豆花蘸水别提有多诱人了!

现在农村的生活已是今非昔比,在城市里人们对过年没有农村那样有一种期盼,少一些喜庆与热闹,觉得过年似乎与平时的放假没啥两样。农村就不一样,所有的人都把春节看作一个盛大的节日,一到过年,打工的回来了,上学的回来了,在外工作的回来了,人气比平常旺很多。从正月初二开始亲戚朋友带着自家做的特产美食,今天集中到舅舅家,明天集中到姑妈家,相互拜年也趁机聚在一起共祝新年,就跟赶集一般热闹。农村过春节还少不了要祭祖上坟,带上敬品上山到祖坟前祭奠上坟也是在外的人们每年回家过年的必修课。今年,我们和二姐、三妹三家从外地回来,第一件事就是各自买上香、蜡、钱纸上坟烧纸磕头祭拜离世的老人,心中别有一番滋味,让人学会孝顺与感恩。如果不是亲身感受,你很难体会到那份热闹以及浓浓的亲情。

在农村过年,感觉一切都是“原汁原味”。农村的乡土风情和风俗习惯,让人感觉春节有了新味道,农村的年过得更有年味儿,也让人增长见识,很有意义!


   农村年轻人骑摩托赶集是一种时尚
图片

图片

图片

    自家鱼塘打鱼
图片

图片

   准备做烤鱼
图片
 
图片 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017