注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山人的博客

守望生命静美处

 
 
 

日志

 
 
关于我

山里生山里长,山野之人不怕山高水深,飞奔跳跃在丛林山水之间,自由幸福的嬉戏欢歌。敏捷的动作没有一时的闲息,一会飞跳出去游玩、交友,一会儿又冲到网上,写博书怀、编织倾吐着那生活的酸甜苦辣。直率善良纯真是流淌在血液中的个性,坚强朴实坦诚热爱生活更是她的本质。

网易考拉推荐

【原创】俺给老父亲做醪糟  

2015-02-04 16:38:56|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】俺给老父亲做醪糟 - shanren - 山人的博客
 

今日立春。在这春节临近的时刻,又迎来了立春这个特别的节日,俺为父亲献上他最喜欢吃的自家酿制的甜醪糟!祝福老爸老妈新春快乐!健康长寿!
    俺父亲特喜欢吃自家酿制的醪糟,他说自家酿制的醪糟比买的甘甜可口。因此,母亲每到冬季都要给父亲做醪糟。可最近几年父母都年事已高,母亲又有哮喘病,冬天都特别小心怕感冒,也不敢再给父亲做醪糟了。

前几天俺去父母家,见父亲在超市买了几包做醪糟的安琪甜酒曲,说是母亲做不了醪糟,他要自个做醪糟。听父亲说这话,俺心里酸酸的,想起小时都是父母为儿女做好吃好喝的,俺父亲连饭菜都做不好,这哪能做好醪糟啊!难道做女儿的连父亲这点食好都不能满足吗!为了满足父亲这一食好,俺告诉父亲“亲爱的老爸:这醪糟还是女儿来为你做吧。”老父亲可高兴了,立马把自己买的酒曲给了我。

当晚,俺就在网上查找好关于做醪糟的方法,第二天一早,俺就到超市买米、找纸箱等,准备立马给父亲做醪糟。

两天后,甜甜的醪糟成功了!俺老公说:趁今日是立春日,马上骑自行车给老父亲送醪糟去,老爸满怀喜悦地接过醪糟,立马舀了两勺送进嘴里,赞不绝口地连声道:好酒!好酒啊!让父亲又吃到自家酿制的醪糟,老人乐得合不拢嘴,做女儿的也为能尽一份孝心而无比的欣慰!

附:俺做醪糟的方法。

1、糯米和珍珠米各一半分别洗净、糯米用温水浸泡3小时,至可以用手捻碎状态,捞出,沥干水分;珍珠米不用浸泡。

2、蒸锅预热至水沸腾,加入屉布,把糯米铺平,蒸30分钟至熟;珍珠米用电饭煲煮熟。

3、取出糯米饭、珍珠米饭倒入大盆,趁热用筷子拨开。

4、准备一碗温开水,用手蘸水将米饭打散,加温水的目的:一是避免糯米粘手;二是可以让醪糟汁多一些。

5、把酒曲撒在凉至约30度的米饭上,拌匀。剩一点酒曲最后备用。

6、把拌好酒曲的米饭放到不锈钢锅里,压实抹平,中间挖一个小酒窝,把剩下的酒曲撒在面上和酒窝里。

7、发酵好的醪糟会先从酒窝浸出清凉的汁水来,这也是判断它是否做成功的关键。

8、用棉被包裹好盛醪糟的不锈钢锅,放入一大纸箱。40小时后,观看小酒窝已有汁水,说明醪糟已成功。

9、立即从棉被中取出醪糟,一会就可以食用了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017